Киноа полезные свойства

kinoa-polza-e1515170227742 Киноа полезные свойства
Киноа — это высокое растение, растущее на высокогорье. Полезные свойства его используются много веков, а из крупы на его основе можно приготовить много вкусных блюд.

Вы еще не слышали о киноа? По-другому называется quinoą или кинва, является одним из старейших культурных растений, и, кроме того, обладает уникальными лечебными и питательными свойствами. Киноа или рис перуанский, это так называемые псевдозерновые, то есть семена.

Свойства и питательную ценность этого растения издавна ценится в Южной Америке, откуда она родом. Поэтому определяется там красивым названием как «золотое зерно Инков» или «матери зерна”.

На что богато киноа?

Киноа является богатым источником полноценного белка, здоровых жирных кислот, а также многих витаминов и минералов. Оно содержит очень высокое, как на одно растение, количество белка, а кроме того, все незаменимые аминокислоты, кальций, железо, медь, фосфор и витамины группы В. Не содержит глютен.

Одним из преимуществ потребления крупы вместо пшеницы и риса является снижение уровня вредного холестерина в крови. Оно содержит также сапонины, благодаря которым может иметь противоаллергическое действие, противовоспалительное, противогрибковое действие, противовирусное и иммуностимулирующее.

Достоинства для здоровья

Киноа является хорошей альтернативой для белка животного происхождения. Должно быть из-за своих полезных свойств в рационе вегетарианцев, а также людей, которым по состоянию здоровья нужно ограничить потребление богатого нездоровых насыщенных жирных кислот мяса. Киноа также помогает предотвратить рак.

Зерна этого растения богаты на ненасыщенные жиры, в основном, линоленовая, олеиновая и линолевая. Их потребление способствует снижению уровня холестерина, снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

kinoa-polza-e1515170227742 Киноа полезные свойства

Киноа на кухне

«Рисовая лебеда» имеет слегка сладковатый вкус, в связи с чем подходит как для основных блюд, так и десертов. Киноа может заменить рис, каши или картофель и макаронные изделия, а также быть компонентом супов, рагу или салатов. По рецептам можно использовать также для выпечки печенья или других сладостей. В свою очередь, жареные зерна можно добавить, например, для йогурта.

Стоит заменить крупой традиционные продукты питания. Выйдет нам это на здоровье, потому что имеет полезные свойства, киноа является источником полноценного белка, здоровых жирных кислот, многих витаминов и минеральных веществ.